0619146656

Ayurvéda Hôm
Ayurvéda Hôm

0619146656

  • Connectez-vous
  • Créer un compte

  • Réservations
  • Mon compte
  • Connecté en tant que :

  • filler@godaddy.com


  • Réservations
  • Mon compte
  • Se déconnecter

Connecté en tant que :

filler@godaddy.com

  • Accueil
  • Ayurvéda
  • Mon parcours
  • Questions fréquentes
  • Prestations
    • Les Massages
    • Les Bains d'huile chauds
    • Les Cures ayurvédiques
  • Bilan & Conseils
  • Alimentation & Ayurvéda
  • Accompagnement thérapie
  • Témoignages
  • Contact
  • Agenda
  • Actualité

Compte


  • Réservations
  • Mon compte
  • Se déconnecter


  • Connectez-vous
  • Réservations
  • Mon compte

L'alimentation, un acte de pleine conscience

Sel d'Hymalaya, régénère le sang et améliore la circulation

    Comprendre notre relation avec la nourriture

    Conscience, cohérence & conseils

    L'ayurvéda considère que notre fonction digestive est l'élément clé de note santé. Ainsi, l'efficacité de notre digestion est capitale à notre santé et à notre bien être.


    L'ayurvéda pense que ce n'est pas seulement ce que nous mangeons qui importe mais aussi comment nous le mangeons. Comprendre notre relation avec la nourriture - Prendre conscience de nos repas - Nourrir nos 5 sens; sont autant de concepts à prendre en considération. 


    L'approche ayurvédique commence donc par un bilan de notre fonction enzymatique et notre capacité de digestion.

    Les 6 saveurs combinées aux énergies Vata, Pitta, Kapha

    Les 6 saveurs & leurs caractéristiques

    Les 3 énergies/Doshas : Vata, Pitta, Kapha en lien avec l'alimentation

    Les 6 saveurs & leur effet post-digestif (Vipaka)

    Les saveurs en sanskrit sont appelées « rasas » on retrouve souvent cette dénomination dans les livres traitant de l’ayurvéda. 


    L'ayurvéda classe et détermine les aliments selon leurs 6 saveurs et qualités. Chacun des 6 goûts est constitué des 5 éléments. Cela permet de déterminer l'action de chaque saveur sur les 3 constitutions ayurvédiq

    Les saveurs en sanskrit sont appelées « rasas » on retrouve souvent cette dénomination dans les livres traitant de l’ayurvéda. 


    L'ayurvéda classe et détermine les aliments selon leurs 6 saveurs et qualités. Chacun des 6 goûts est constitué des 5 éléments. Cela permet de déterminer l'action de chaque saveur sur les 3 constitutions ayurvédiques ou les 3 Doshas. 


    >Le SUCRE/DOUX  - Madhura, ces qualités sont : huileux, lourd, doux. Les éléments sont la Terre & l'eau. Il  a une action anabolique qui favorise la croissance des tissus pour les constitutions V-/P-/K+

    >Le SALE – Lavana, ces qualités sont : huileux, lourd, pénétrant, mou, doux. Les éléments sont le Feu & l'Eau. Il a une action métabolique qui stimule les feux digestifs (Agnis) V-/P+/K+ 

    >L'ACIDE - Amla, ces qualités sont :  huileux, léger, acide. Les éléments sont la Terre & le Feu. Il a une action anabolique qui retient l’eau dans les tissus V-/P+/K+

    >Le PIQUANT  - Katu,  ces qualités sont : sec, léger, pénétrant, piquant. Les éléments sont le Feu & l'Air. Il  a une action catabolique, purifie  les toxines (Ama) et réduit les tissus, assèche : V+/P+/K-

    >AMER - Tikta, ces qualités sont : sec, léger, subtil. Les éléments sont l Il  a une action catabolique, anti-inflammatoire et élimine les toxines (Ama) : V+ /P-/K-

    >ASTRINGENT - Kashaya, ces qualités sont :  sec, lourd, rugueux . Les éléments sont l'Air & la Terre. Il  a une action catabolique, réduit l’eau des tissus, assèche mais retient les toxines (Ama) ou des Doshas dans les tissus : V+/P-/K-

    Les 6 saveurs & leur effet post-digestif (Vipaka)

    Les 3 énergies/Doshas : Vata, Pitta, Kapha en lien avec l'alimentation

    Les 6 saveurs & leur effet post-digestif (Vipaka)

    En ayurvéda, le Vipaka c’est l’effet post-digestif qui va apparaître après la digestion, une fois que l’aliment arrive dans le côlon. 

    C'est alors que :

    >Le SUCRE/DOUX  devient sucré

    >Le SALE devient sucré

    >L'ACIDE devient acide

    >Le PIQUANT  devient piquant

    >L'AMER devient piquant

    >L'ASTRINGENT devient piquant


    Les 6 saveurs  sont digérées dans no

    En ayurvéda, le Vipaka c’est l’effet post-digestif qui va apparaître après la digestion, une fois que l’aliment arrive dans le côlon. 

    C'est alors que :

    >Le SUCRE/DOUX  devient sucré

    >Le SALE devient sucré

    >L'ACIDE devient acide

    >Le PIQUANT  devient piquant

    >L'AMER devient piquant

    >L'ASTRINGENT devient piquant


    Les 6 saveurs  sont digérées dans notre corps suivant l’ordre ci-après : 

    D’abord le sucré, puis l’acide, puis le salé, puis le piquant, puis l’amer, puis l’astringent.


    Chacune des saveurs a un impact sur nos doshas, ce qui en fait un aliment, soit à éviter, soit à privilégier pour s’équilibrer.


    Les 3 énergies/Doshas : Vata, Pitta, Kapha en lien avec l'alimentation

    Les 3 énergies/Doshas : Vata, Pitta, Kapha en lien avec l'alimentation

    Les 3 énergies/Doshas : Vata, Pitta, Kapha en lien avec l'alimentation

    VATA (éther+air) : sa digestion est fragile et variable,  l'appétit est variable,  difficulté à grossir.   Transpire très peu.   Frilosité, recherche la chaleur, ne supporte pas le vent et le froid.    A tendance aux flatulences, à la constipation sèche. 


    PITTA (feu+eau) : sa digestion est puissante et régulière,  il prend et perd facileme

    VATA (éther+air) : sa digestion est fragile et variable,  l'appétit est variable,  difficulté à grossir.   Transpire très peu.   Frilosité, recherche la chaleur, ne supporte pas le vent et le froid.    A tendance aux flatulences, à la constipation sèche. 


    PITTA (feu+eau) : sa digestion est puissante et régulière,  il prend et perd facilement du poids.  Fort appétit et soif,  transpiration facile, odeurs fortes.   A chaud et supporte mal la chaleur. Recherche la fraicheur.   A tendance aux inflammations, aux diarrhées, l'hyperacidité, aux brûlures d’estomac.


    KAPHA (terre+eau) :  sa digestion est lente et régulière. Appétit faible et régulier   Transpiration si effort.   Supporte mal l’humidité et le froid.    A tendance à l’embonpoint, lourdeur, constipation humide.


    En comprenant le lien entre saveurs et éléments, vous pouvez directement savoir quelles saveurs équilibrent ou perturbent les doshas quand elles sont prises en quantités excessives. 


    Pour aller plus loin, je vous invite à découvrir votre dosha et définir ainsi votre constitution personnelle! 

    Le pouvoir bienfaisant des aliments

    Une alimentation saine passe par la prise de conscience

    La nourriture s'appelle "le grand remède" en ayurvéda. Une alimentation saine et équilibrée sont les fondements de la santé, de la force et du bonheur, aussi bien au niveau du corps que de l'esprit. 

    Prendre RDV

    Copyright © 2024 Frederique Méaux - Tous droits réservés.

    Optimisé par

    Ce site Web utilise les cookies.

    Nous utilisons des cookies pour analyser le trafic du site Web et optimiser votre expérience du site. Lorsque vous acceptez notre utilisation des cookies, vos données seront agrégées avec toutes les autres données utilisateur.

    RefuserAccepter