Sel d'Hymalaya, régénère le sang et améliore la circulation
L'ayurvéda considère que notre fonction digestive est l'élément clé de note santé. Ainsi, l'efficacité de notre digestion est capitale à notre santé et à notre bien être.
L'ayurvéda pense que ce n'est pas seulement ce que nous mangeons qui importe mais aussi comment nous le mangeons. Comprendre notre relation avec la nourriture - Prendre conscience de nos repas - Nourrir nos 5 sens; sont autant de concepts à prendre en considération.
L'approche ayurvédique commence donc par un bilan de notre fonction enzymatique et notre capacité de digestion.
Les saveurs en sanskrit sont appelées « rasas » on retrouve souvent cette dénomination dans les livres traitant de l’ayurvéda.
L'ayurvéda classe et détermine les aliments selon leurs 6 saveurs et qualités. Chacun des 6 goûts est constitué des 5 éléments. Cela permet de déterminer l'action de chaque saveur sur les 3 constitutions ayurvédiq
Les saveurs en sanskrit sont appelées « rasas » on retrouve souvent cette dénomination dans les livres traitant de l’ayurvéda.
L'ayurvéda classe et détermine les aliments selon leurs 6 saveurs et qualités. Chacun des 6 goûts est constitué des 5 éléments. Cela permet de déterminer l'action de chaque saveur sur les 3 constitutions ayurvédiques ou les 3 Doshas.
>Le SUCRE/DOUX - Madhura, ces qualités sont : huileux, lourd, doux. Les éléments sont la Terre & l'eau. Il a une action anabolique qui favorise la croissance des tissus pour les constitutions V-/P-/K+
>Le SALE – Lavana, ces qualités sont : huileux, lourd, pénétrant, mou, doux. Les éléments sont le Feu & l'Eau. Il a une action métabolique qui stimule les feux digestifs (Agnis) V-/P+/K+
>L'ACIDE - Amla, ces qualités sont : huileux, léger, acide. Les éléments sont la Terre & le Feu. Il a une action anabolique qui retient l’eau dans les tissus V-/P+/K+
>Le PIQUANT - Katu, ces qualités sont : sec, léger, pénétrant, piquant. Les éléments sont le Feu & l'Air. Il a une action catabolique, purifie les toxines (Ama) et réduit les tissus, assèche : V+/P+/K-
>AMER - Tikta, ces qualités sont : sec, léger, subtil. Les éléments sont l Il a une action catabolique, anti-inflammatoire et élimine les toxines (Ama) : V+ /P-/K-
>ASTRINGENT - Kashaya, ces qualités sont : sec, lourd, rugueux . Les éléments sont l'Air & la Terre. Il a une action catabolique, réduit l’eau des tissus, assèche mais retient les toxines (Ama) ou des Doshas dans les tissus : V+/P-/K-
En ayurvéda, le Vipaka c’est l’effet post-digestif qui va apparaître après la digestion, une fois que l’aliment arrive dans le côlon.
C'est alors que :
>Le SUCRE/DOUX devient sucré
>Le SALE devient sucré
>L'ACIDE devient acide
>Le PIQUANT devient piquant
>L'AMER devient piquant
>L'ASTRINGENT devient piquant
Les 6 saveurs sont digérées dans no
En ayurvéda, le Vipaka c’est l’effet post-digestif qui va apparaître après la digestion, une fois que l’aliment arrive dans le côlon.
C'est alors que :
>Le SUCRE/DOUX devient sucré
>Le SALE devient sucré
>L'ACIDE devient acide
>Le PIQUANT devient piquant
>L'AMER devient piquant
>L'ASTRINGENT devient piquant
Les 6 saveurs sont digérées dans notre corps suivant l’ordre ci-après :
D’abord le sucré, puis l’acide, puis le salé, puis le piquant, puis l’amer, puis l’astringent.
Chacune des saveurs a un impact sur nos doshas, ce qui en fait un aliment, soit à éviter, soit à privilégier pour s’équilibrer.
VATA (éther+air) : sa digestion est fragile et variable, l'appétit est variable, difficulté à grossir. Transpire très peu. Frilosité, recherche la chaleur, ne supporte pas le vent et le froid. A tendance aux flatulences, à la constipation sèche.
PITTA (feu+eau) : sa digestion est puissante et régulière, il prend et perd facileme
VATA (éther+air) : sa digestion est fragile et variable, l'appétit est variable, difficulté à grossir. Transpire très peu. Frilosité, recherche la chaleur, ne supporte pas le vent et le froid. A tendance aux flatulences, à la constipation sèche.
PITTA (feu+eau) : sa digestion est puissante et régulière, il prend et perd facilement du poids. Fort appétit et soif, transpiration facile, odeurs fortes. A chaud et supporte mal la chaleur. Recherche la fraicheur. A tendance aux inflammations, aux diarrhées, l'hyperacidité, aux brûlures d’estomac.
KAPHA (terre+eau) : sa digestion est lente et régulière. Appétit faible et régulier Transpiration si effort. Supporte mal l’humidité et le froid. A tendance à l’embonpoint, lourdeur, constipation humide.
En comprenant le lien entre saveurs et éléments, vous pouvez directement savoir quelles saveurs équilibrent ou perturbent les doshas quand elles sont prises en quantités excessives.
Pour aller plus loin, je vous invite à découvrir votre dosha et définir ainsi votre constitution personnelle!
La nourriture s'appelle "le grand remède" en ayurvéda. Une alimentation saine et équilibrée sont les fondements de la santé, de la force et du bonheur, aussi bien au niveau du corps que de l'esprit.